كيف تتحقق من صحة إشعار تهديد Apple؟
هل وصلك إشعار تهديد من Apple؟ تعلم كيف تميز بين الإشعارات الحقيقية والمزيفة لحماية بياناتك وجهاز iPhone الخاص بك من الاختراق والاحتيال. اقرأ الدليل الآن!
أهم ما تحتاج إلى معرفته
- تصل إشعارات تهديد Apple عبر الإشعارات الفورية على شاشة القفل والإعدادات، وكذلك عبر بريد إلكتروني من [[email protected]].
- للتحقق من صحة الإشعار، ابحث عنه في إعدادات جهازك (Settings) وتحقق من لوحة تحكم حساب Apple على account.apple.com.
- إشعارات Apple المشروعة لن تطلب منك أبدًا النقر على روابط، أو تنزيل ملفات، أو تقديم بيانات اعتماد عبر البريد الإلكتروني أو الهاتف.
يسعى المهاجمون دائمًا إلى جعل هجماتهم تبدو أكثر مصداقية، غالبًا من خلال استغلال المسائل الأمنية العاجلة التي تدفع الضحايا للتصرف بسرعة. لذا، يجب أن تكون حذرًا دائمًا تجاه الرسائل والإشعارات التي تحذرك من اختراق جهازك أو حسابك. ومع ذلك، إذا تلقيت تحذيرًا من Apple بشأن برامج تجسس عبر إشعار فوري (push notification)، فمن المرجح أن يكون حقيقيًا، ولا ينبغي لك تجاهله.

صُمم نظام إشعارات التهديد من Apple لتنبيه الأفراد الذين استُهدفوا ببرامج التجسس المرتزقة، مثل Pegasus، التي يمكنها إصابة الأجهزة بصمت وتتبع كل ما يفعله المستخدم. منذ عام 2021، أرسلت الشركة هذه التنبيهات عدة مرات سنويًا. في الغالبية العظمى من الحالات، يكون المتأثرون في مناصب رفيعة – مثل السياسيين والصحفيين والنشطاء – وهم معرضون لخطر كبير للاستهداف. هذا يعني أن المستخدم العادي من غير المرجح أن يتلقى أحد هذه الإشعارات، لذا من المهم فهم كيفية عملها والقدرة على تمييز ما هو مشروع وما هو غير ذلك.
تحقق من إشعارات تهديد Apple قبل اتخاذ أي إجراء
وفقًا لمستند دعم Apple، تُوزع إشعارات التهديد الآن عبر الإشعارات الفورية (push notifications) إلى أجهزة iPhone للمستخدمين المتأثرين. ستظهر هذه التنبيهات على شاشة القفل (Lock Screen) وفي الإعدادات (Settings). سيتلقى المستخدمون أيضًا تنبيهًا عبر البريد الإلكتروني على العنوان المرتبط بحساب Apple (Apple Account) الخاص بهم، مُرسلًا من [[email protected]]. (في السابق، كانت Apple ترسل التنبيهات عبر البريد الإلكتروني وتطبيق الرسائل Messages). ستظهر تنبيهات شاشة القفل (Lock Screen) مع أيقونة تحذير حمراء ونصها: “Apple Threat Notification: Apple detected a mercenary spyware attack targeted at your iPhone. There are actions you can take now to help protect your data and your device.”
إذا تلقيت إشعارًا فوريًا (push notification) أو بريدًا إلكترونيًا يبدو أنه من Apple، فيجب أن تأخذه على محمل الجد و أيضًا التحقق منه في إعدادات جهازك (Settings) ولوحة تحكم حساب Apple (Apple Account dashboard)، حيث قد يحاول المحتالون استغلال هذا الأمر بإرسال تنبيهات مزيفة تنتحل شخصية Apple. عند الانتقال إلى الإعدادات (Settings) على جهاز iPhone الخاص بك، ستجد قائمة “Apple Threat Notification” أسفل ملفك الشخصي الرئيسي مباشرةً. بعد ذلك، قم بتسجيل الدخول إلى account.apple.com – ستجد لافتة في أعلى الصفحة تحمل عنوان “Threat Notification” مع رابط لعرض تفاصيل إضافية.
لن تطلب منك إشعارات التهديد المشروعة من Apple أبدًا النقر على روابط، أو تنزيل ملفات، أو تثبيت تطبيقات، أو تقديم بيانات اعتماد عبر البريد الإلكتروني أو الهاتف. إذا طُلب منك القيام بأي من هذه الأمور، فهو عملية احتيال. يجب أن تكون حذرًا بشكل خاص من الإشعارات المتعلقة بالأمان إذا لم تكن مستخدم iPhone عالي المخاطر ومن المرجح أن تكون مستهدفًا.
ومع ذلك، يُنصح المستخدمون المتأثرون باتباع الخطوات الموصى بها من Apple لحماية أنفسهم. قد يشمل ذلك تفعيل نمط الإغلاق (Lockdown Mode)، وهو إعداد أمان على مستوى نظام التشغيل (OS-level) يحد بشدة من ميزات iPhone لمنع الجهات الخبيثة من الوصول. إذا تلقيت إشعار تهديد من Apple، يمكنك أيضًا الاتصال بخط المساعدة للأمن الرقمي من Access Now، المتوفر على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع، للحصول على المساعدة.
Comments are closed.